教学评估专题网
 首页  组织机构  评估动态  评估通知  政策文件  专业认证  资料下载  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
学校召开审核评估自评自建整改推进会
2017-08-28 15:16  

714日下午,学校在教研楼第一报告厅召开审核评估自评自建整改推进会。在校全体校领导,全校副处级以上领导干部,审核评估各专项工作组成员,校院两级本科教学工作督导组成员,各教学单位教务中心主任、系(教研室)主任,专业负责人、实验室负责人,教师代表以及其他相关人员参加会议。校长邢永明主持会议。

副校长峻峰在总结中说,评估期间学校完成了全面修订完善本科人才培养方案;研究制定了校内本科专业评估指标体系和方法,邀请82位专家对我校67个专业进行了全面考察评估;接受了自治区专家组对我校审核评估自评自建阶段工作检查指导;成立自评报告工作写作组,进一步集中梳理学校建设工作,撰写自评报告;制定或修订了20余个教学管理文件;完成了信息化本科教学平台的建设,拟选派30余名教师赴清华大学进行信息化教学培训;混合式教学教室改造工程启动;选派了40余名青年教师赴西安交大进行教学能力提升培训;启动了青年教师工程实践教学能力提升计划;试用了毕业设计管理系统;成立教学促进与教师发展中心,强化质量保障功能;投资建立质量监控大数据平台,同时将校内本科专业评估纳入到质量保障体系中,形成校内专业评估常态化。

峻峰指出,我校本科教学审核评估建设工作已经启动一年半,现在已经进入到审核评估的最后整改冲刺阶段。根据建设方案和工作总体进程,经过一个多月紧张的自评自建工作,取得了一定的成效,学校各方面、各层级有了较大的进步,对目前本科教学运行状态有了全方位的掌握和了解,但同时也暴露出了许多问题亟待解决,现在的工作状态和成绩距离我们确定的目标还有一定的差距。他强调,距离11月份教育部专家入校评估,留给我们的时间不多了,各单位要以只争朝夕的精神,认真剖析,仔细部署,就发现的问题马上进行全面整改,并对各教学单位、各职能处室和各专项工作组分别提出审核评估整改冲刺阶段具体的工作重点及要求,计划开学后听取各单位(部门)的整改建设工作汇报,全面总结学校自评自建工作。

校党委书记金瑞指出,评估专家发现的以及一些没有发现的问题,必须认真梳理,从学校层面、管理部门层面、院系层面分别研究解决。他强调办学质量的提高,是多方面因素的配合,学院的教学主体地位必须要充分发挥,审核评估发现的问题,要建立台帐,责任到部门、院系甚至个人,加强各部门之间协同配合,共同发展进步。通过这次评估,是对干部的全面考核,要把评估工作实绩作为新一轮聘任的重要依据,全面考察各单位在本部门的管理工作情况。

金瑞在讲话中强调,学校工作缺乏开放意识,节奏慢,可以通过审核评估,通过审核评估发现的问题以及我们自身查摆发现的问题,对干部进行整体结构性改造。通过全员整改,使学校各个方面的面貌有全新的变化。审核评估是我国高等教育新一轮建设的重要任务,是我校今年的一件大事,是一次机遇,各职能处室及教学单位主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,做好整改工作,制定完善本单位的建设任务。

校长邢永明总结指出,各单位、各部门要坚持问题导向,正视发现的问题,这些问题对于学校的发展而言,既是压力,也是动力,要有危机意识,并在学校层面对各类问题进行了剖析,指出根结所在。各级干部、教师要有责任心,对于能够立即整改的问题,要充分利用假期的时间马上研究解决,争取在专家入校前转变现状,对于评估工作,要充满信心。目前,迎评工作已经进入了攻坚期,本科教学工作审核评估涉及到学校办学的各个方面,关系着学校的发展与进步,也关系着全校所有师生员工的切身利益。在接下来的工作中要找准问题,正视问题,抓紧整改,持续改进,全面提升我校办学水平及人才培养质量。

(供稿:教学促进与教师发展中心)

关闭窗口

Copyright@2016 内蒙古工业大学党委宣传部    版权所有 All Rights Reserved
设计维护:信息化建设与管理中心    最佳分辨率:1024*768