教学评估专题网
 首页  组织机构  评估动态  评估通知  政策文件  专业认证  资料下载  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
国际商学院邀请专家进校开展本科专业评估
2017-07-10 15:27  

为发挥评估的导向、诊断、优选、改进、调控等功能,进一步加强学院本科专业建设水平,全面提升学院人才培养,按照全校本科专业评估的整体安排,628日,国际商学院启动本科专业评估工作。学院邀请到中国企业管理研究会常务理事、普通高等学校经济管理学科规划教材编审委员会副主任委员、天津市普通高等学校及专业设置评议委员会委员、天津市管理学学会副秘书长张英华教授,全国普通高校经管院(系)协作会理事长、天津商业大学张国旺教授,全国普通高校经管院(系)协作会副理事长、原天津理工大学安忠教授,天津商业大学商学院物流管理系主任翟学智教授,内蒙古财经大学公共管理学院院长张学众教授五位专家组成评估专家组进校开展专业评估。张英华担任评估专家组组长。

628日下午,专家组召开专业评估预备会议。确定评估日程安排,拟定第一批抽调材料清单,包括有关学校定位材料、全院教师名单及为本科生授课的课程情况、教授近三年为本科生授课情况表、近三年系或教研室活动记录、近三年学院党政联席会会议记录、四个专业实习基地协议及近三年实习基地接纳学生情况、实习效果等。

629日上午,国际商学院本科专业评估专家组见面会举行。专家组成员,学院领导班子成员、各专业负责人、各系部科室负责人、各系部教师代表参加会议。学院院长白宝光教授主持会议。会上,白宝光教授从学院概况、人才培养方案、师资队伍建设、支持保障条件、目前存在的困难等几个方面,介绍了学院本科专业建设基本情况,客观分析了专业建设中存在的问题和薄弱环节。各系主任从办学定位、专业特色、师资队伍建设、人才培养等方面详细汇报了各专业的建设情况。专家组充分肯定了学院专业建设的成果,针对培养目标的精准定位与选择、专业特色与亮点的凝练、专业简况表的补充与完善提出了宝贵的意见,并与各系负责人进行了深入交流。同时专家进行了听课与看课活动,与授课教师进行了沟通,肯定了课堂听课效果及学生上课出勤等环节。

629日下午,专家组实地考察了各专业实验室、办公室和文化沙龙勤工助学基地的建设情况。专家组针对抽调材料,详细查看了学院准备的支持材料,并与学院部门负责人和专业负责人进行了适当的沟通。

630日上午,专家根据抽调材料和支持材料的调阅情况,发出第二批抽调材料清单,包括本专业人才培养目标与学校定位的吻合度、实验教学课程及实验教材或实验指导书、学生的实验报告、实习报告和三届毕业生就业信息清单等。

630日与71日,专家组多次抽查调取学生学习成果、教学管理档案,深入了解本科专业教学管理运行情况,并先后与教师代表、教辅人员、在校生代表、校友代表进行座谈。围绕各专业的定位、目标、发展方向,学院各专业办学特点及优势,毕业生对专业培养满意程度和建议,在校生入学前的了解程度和未来的职业生涯与预期,教师对学校办学定位、发展目标、办学理念的了解程度,教师对专业建设的建议和意见等方面进行了深入的讨论与沟通。

72日上午,国际商学院专业评估反馈会议举行。参加会议的有专业评估专家组成员,我校副校长峻峰教授,学工处、教务处、人事处领导,商学院领导班子及各系(部)负责人。专家组通过各项工作流程和材料审核环节,对学院高度重视专业评估,认识到位,学习到位,行动到位,落实到位等八个方面给予充分肯定,但审核过程中也发现了一些问题,主要表现在:专业特色凝练工作的开展与人才培养工作亮点的打造尚存不足;师资队伍建设任务艰巨;教学过程管理与教学质量监控体系实施,实现无纸化与信息化建设有待于提高等。峻峰代表学校对专家组的辛苦工作表示感谢,认为专家组对问题定位精准,提出的建议非常有价值,学校和学院都以此为契机,持续改进,迎接11月份的本科审核评估工作。

为迎接本次专业评估及学校审核评估预评估工作,学院多次组织召开动员部署会、推进协调会,成立评估领导小组,明确任务分工与要求,希望通过本次本科专业评估和学校审核评估预评估,着力促进专业建设,打造专业亮点,全面提升本科专业教育教学质量。

(供稿:国际商学院  摄影:国际商学院)

关闭窗口

Copyright@2016 内蒙古工业大学党委宣传部    版权所有 All Rights Reserved
设计维护:信息化建设与管理中心    最佳分辨率:1024*768